المقادير:
1 كوب ارز قصير الحبة
نصف كوب سكر
3 – 2 فص مستكة
2 ونصف كوب حليب قليل الدسم
ربع م-ص هيل ناعم
نصف كوب فستق حلبى ناعم
الطريقة:
طريقة عمل أرز بالحليب والكراميل
يتم غسل الأرز ونقعيه فى الماء لمدة 10 دقائق
يتم وضع الأرز فى قدر متوسط الحجم سميك القاعدة
يتم اضافة كوب من الماء، ويترك على نار هادئة إلى ان يغلى
فى اثناء ذلك يتم اعداد الكراميل، فى قدر سميك القاعدة ويتم وضع السكر، على نار متوسطة الى ان يصبح السكر كراميل ولونه ذهبى غامق.
يتم اضافة 2 كوب من الحليب، يتم التقليب جيدا الى ان يذوب السكر تماما، ثم يتم اضافة المستكة وخليط الارز المطبوخ
يتم غلي الحليب على نار هادئة مع التقليب باستمرار.
ثم يتم تخفيف النار ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة إلى ان ينضج الارز، مع التقليب من وقت لآخر
ثم يتم اضافة الحليب، الهيل، دعى القدر على نار هادئة لمدة 10 دقيقة الى ان يصبح الخليط ثقيلا
ضعى الارز فى الاطباق. وزعى فوقها المكسرات
ثم يقدم أرز بالحليب و الكراميل دافئا او باردا